[자취생 간단요리] 닭도리탕(닭볶음탕)을 해먹자!
- 일상/직접해먹자(Cook)
- 2014. 11. 22. 03:38
닭도리탕(닭볶음탕)해먹기
닭을 한마리 사서 만들었는데 ㅠㅠ
제가 가지고 있는 주방용품에는 ㅋㅋ 양이 너무 많았습니다.
닭다리가 냄비에는 들어가지 않아서 ㅜㅜ 후라이팬에 만든 닭도리탕이에요.
준비물: 닭1마리, 감자3개, 대파1개, 청양고추 3개, 양파 1개
양념장: 고추장 2T, 다진마늘 1T, 고춧가루 3T반, 소금 1/4T, 후추가루, 올리고당2T, 맛술 2T, 간장 2T반
닭을 준비합니다.
이 닭 또한 ㅋㅋ 온라인 이마트 몰에서 구매한 거에요.
감자도 온라인 이마트에서 구매했어요 :)
우선 감자를 깎아줍니다.
저는 3개를 깍아서 절반으로 반토막 냈어요.
녹말 제거를 위해 물에 감자를 담궈줍니다.
청양고추도 3개를 잘라서 물에 넣어줬어요.
고추씨를 조금 털어내기 위함이었습니다.
닭은 먼저 흐르는 물에 씻어서
끓는 물에 약 5분간 데쳐줍니다.
이 때 냄비에 맛술 1/2T 정도 넣어주면 누린내를 제거할 수 있습니다.
저는 화력이 약해서 5분정도 끓여줬는데 펄펄 끓고 화력이 좋으시다면
닭의 빨간 부분이 흰색으로 변할 때까지만 데쳐주시면 되요.
그동안 야채와 양념장을 만들자!
양념장은 위에서 말했듯이
고추장 2T, 다진마늘 1T, 고춧가루 3T반, 소금 1/4T, 후추가루, 올리고당2T, 맛술 2T, 간장 2T반을 넣어 골고루 섞어줍니다. 섞어주자~
닭이 어느 정도 데쳐진 것 같으면 찬물에 닭을 씻어줍니다.
(저는 닭 껍질도 그냥 넣었는데 나중에 양념장으로 볶을 때 고기에 잘 스며들지 않더라구요.
하실 분들은 닭 껍질도 제거해주는게 좋을 것 같습니다!)
후라이팬에 감자와 닭을 넣어줍니다.
(ㅋㅋㅋㅋ 양이 너무 많아서 넘칠려고 하는거 봐요 ㅜㅜ
주방용품을 사던지 아니면 다음부터는 양을 조금만 하던지 해야겠어요 ㅎ)
아까 준비해두었던 양념장을 넣어줍니다.
그리고 닭이 잠길때까지 물을 넣어줘요.
저는 3컵 넣었습니다.
그리고 센 불로 닭을 익히기 시작합니다.
국물이 보글보글 끓을때 쯤에 썰어놓은 야채를 넣어줍니다.
그리고 계속 익히면 끝!
저는 껍질때문인지
아니면 후라이팬이 넙쩍해서 그런지 ㅋㅋ
국물이 잘 쫄여지지 않았습니다.
그래서 20분 동안 후라이팬에서 끓인 다음에
냄비에다가 닭이랑 야채를 옮겨서 다시 익혀줬어요.
양념간을 보시다가 약간 싱거우시면 소금을 더 넣으시고
얼큰한 맛을 더 느끼시고 싶으면 고춧가루를 더 넣어주시면 됩니다!
청양고추를 3개나 넣었는데 아주 맵진 않더라구요!
그럼 오늘도 모두들 건강하게 집밥 해먹으세요 :)
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