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[자취생 요리] 오븐없이 닭봉 양념구이 해먹자!

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자취생 요리 / 오븐없이 구븐 닭봉 양념구이

 

 

 

닭다리가 너무 먹고 싶었지만

패스트푸드점에서 파는 것은 기름기가 너무 많고

양념통닭 하나를 다 먹기에는 제 뱃살에게 미안해서

직접 해먹어보기로 하였습니다.

인터넷에서 적당한 레서피를 찾아보았어요.

 

 

준비물: 닭봉(전 온라인 이마트몰에서 구매했어요!), 우유 500g(넉넉하게), 다진마늘, 후추가루, 소금

양념장 준비: 양파1/2개, 고추가루 2T, 글소스 1T, 맛술3T, 간장3T, 물엿 3T, 케찹 1T반

 

 

 

 

 

 

앞으로 고기요리를 해먹을 일이 있을 것 같아서 맛술도 구매했습니다.

위에가 새로산 양념장 목록이에요.

대부분 천원~2천원대라서 크게 부담이 없는데

맛술은 크기가 저 크기밖에 없는데 5,500원이었어요.

(제 기준은 무조건 ㅋㅋ 이마트 온라인몰입니다)

 

앞으로 고기냄새를 잡을 때 많이 사용된다고 하니

미리 구매해놓으시면 좋을 것 같아요!

 

 

 

 

 

 

 

 

막상보니까 징그럽기도 하고 뭔가 안타깝기도 하고 ㅠㅠ

닭들아 미안해

그리고 생각보다 크진 않았어요!

 

 

 

 

 

 

닭을 흐르는 물에 먼저 씻어주고

담가놓을 그릇이 없어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

냄비에다가 예쁘게 포개둡니다.

 

 

 

 

 

닭의 누린내를 제거해야하기 때문에

다진마늘1T+굵은 소금2/3T, 후추가루1/4T를 넣고

닭봉이 잠길정도로 우유를 부어주세요.

(500g을 사서 부으니 절반 이상이 남은 것 같아요.

남은 우유는 호박고구마랑 먹었어요 ㅋㅋㅋ)

 

 

 

 

 

 

이렇게 담가놓은 상태에서 냉장고에

1~2시간 재워주면 누린내를 잡을 수 있어요.

전 넉넉하게 2시간 꽉꽉 다 채운 것 같아요 ^^

 

 

 

 

 

 

그리고 시간이 지나면 닭봉을 꺼내

흐르는 물에 씻어줍니다.

저는 깨끗이 한다고 했는데 ㅋㅋㅋ

후추가루가 묻어있는게 보이시나용ㅋㅋㅋ

물기를 빼기 위해서 소쿠리를 이용해야 하는데

소쿠리가 없어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 패스했어요

고구마 쪄먹으라고 엄마가 준 냄비에 넣어두었습니다.

물이 솔솔 빠져라~

 

 

 

 

 

 

물기를 빼고 있을 때 전 양념소스를 만들었습니다.

후라이팬에 식용유 1T를 넣은 후에 위에서 말한 양념소스 준비물을 한꺼번에 넣어줍니다.

양파는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 썬다고 썰었는데 눈도 맵고 ㅠㅠ

더이상 자를 수가 없어서 저렇게 덩어리가 보이게 넣었는데 ㅋㅋㅋ

다음에 할 때는 덩어리가 보이지 않게 만들어야겠어요 ㅋㅋ

(근데 결과적으로 양념은 맛있었어요 ㅋㅋ)

 

양파1/2개, 다진마늘1/2T, 진간장3T, 맛술3T, 물엿 3T, 굴소스 1T, 고추가루 2T, 케찹 1T반을 한꺼번에 넣고

양념을 끓여줍니다. 조금 찐득찐득하게 될때까지 졸이시면 되요.

 

 

 

 

 

 

이런 상태로 양념을 놔두시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

다시 닭봉으로 돌아와서 후라이팬에 식용유2T+물2T를 두른 후 닭봉을 위와 같이 놔두었어요

뚜껑은 닫아주는게 좋다고 하여 ㅋㅋㅋ 아까 고구마찔 때 사용한 냄비 뚜껑을 이용했어요 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

중약불로 한 후 12분 정도 지난후 닭봉을 한 번 뒤집으면 되요.

 

 

 

 

 

 

뒤집은 모양입니다.

약간 희멀건 닭이에요 ㅋㅋㅋ

닭백숙같이 생겼네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

닭봉을 다시 반대로 뒤집은 후에 12분정도 더 익히고(총 24분)

마지막에는 뚜껑을 연 상태에서 닭봉을 뒤집어가면서

총 5분동안 추가로 구워주면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

그런데 전 후반 12분을 하다가 ㅋㅋㅋ

닭봉이 탄 냄새가 나서 가보니

후라이팬이 안좋아서 그런지 아니면 배합을 잘못해서 그런지

닭봉이 타있더라구요.

그래서 혹시라도 구우실 때는 자리를 비우지 마시고

닭봉을 감시하시면서 굽기를 계속 확인하셔야 할 것 같아요

전 12분 동안 컴퓨터하고 있었거든요 -_-ㅋ

 

 

 

 

 

 

그래도 먹어야 되니까 ㅋㅋ

탄부분은 잘라내버리고

아까 만들었던 양념장에

닭봉을 투척합니다.

 

 

 

 

 

 

잘 버무려 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끝~~~

맛도 좋고 양념도 맛있었습니다 :)

꿀맛

 

 

PS. 헐! 출처를 안넣었네요 ㅠㅠ 귀찮아서 다시 못넣겠어요

다음에 넣든지 -_ㅠ

 

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