[자취생 간단요리] 된장찌개 끓이기 / 기본 양념과 재료들만 활용하자!
- 일상/직접해먹자(Cook)
- 2014. 10. 30. 14:11
자취생 간단 요리 - 된장찌게 만들기
재료(1~2인분)
국물용멸치 5마리, 된장2T, 양파 반개, 두부 3/1개, 버섯 10개
청양고추 2개, 대파 1/2개, 다진마늘 1/4T, 고추가루 1/2T, 감자 1/2개
(밥숟가락 한 술 = 1T, 종이컵 1컵 = 1컵)
뚝배기에 해야 제맛인데 집에 뚝배기가 없으므로 읍습체
냄비에 물2컵 반을 넣고 국물용 멸치 5마리를 넣습니다.
(국물용 멸치는 처음 제대로 봤는데 엄청 크더군요)
센불에서 끊기 시작하면 불을 줄인 후에 약 10분정도 더 끓여줍니다.
10분 후에 불을 끄고 멸치는 건져내면 되요.
(혹시 국시장국으로 하시는 분들은 2T 정도 넣으시면 되요)
※ 개인 취향에 따라서 다르겠지만 저는 멸치로 육수를 낸 것보다
쌀뜰물로 된장찌게 만들었을 때가 훨~씬 더 제 스타일이었습니다.
그런데 만든 사진이 없으므로 패수
나머지 재료들입니다.
취향에 따라 재료들은 빼고 다른 것을 넣으시면 될 것 같아요.
(저는 애호박이 없어서 안넣었어요 ㅋㅋ)
감자는 넣어서 먹으면 맛납니다.
청양고추는 개인적으로 넣어주면 칼칼한 맛이 나서 좋아요.
대중 눈대중으로 썰어줍니다.
감자의 경우에는 약간 작게 썰면 더 좋은 것 같아요.
한 입에 넣어먹기가 편해요
아까 준비해 놨던 육수레 된장을 풀어줍니다.
저는 이마트 온라인에서 파는 찌게용 된장을 2T 넣었습니다.
된장이 어느 정도 풀어지면 다른 재료들을 한 꺼번에 넣어주면 되요.
많이 허술해보이는 된장찌게? ㅋㅋㅋ
색깔 분배를 애호박으로 더 해야하는데
너무 하얀 재료들이 많고 냄비에다 해서 모양이 잘 살지 않네요.
(보기 좋은 떡이 먹기도 좋다던데 ㅠㅠ ㅋㅋ)
그리고 재료 넣은 이후에 다진마늘 1/4T, 고추가루 1/2T를 넣어주면 됩니다.
맛을 보시고 혹시나 싱겁다면 된장을 더 풀어주시면 되요!
(그런데 몸에 좋으려면 약간 싱겁게 먹는게 좋다는 거 아시죠?)
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